За последнее время сфера законодательство в области безопасности на транспорте пополнилась рядом документов. Усиление технического контроля перед выпуском автоединиц на линию, совершенствование режима труда и отдыха водителей, повышение квалификации персонала, отвечающего за автотранспортный надзор – это лишь часть нововведений текущего года.
К сожалению, как это часто бывает, на бумаге должно быть всё по правилам, а на деле руководство АТП допускает нарушения в отношении сохранения безопасных условий труда водителей. Парки российских автотранспортных предприятий теряют исправное состояние единиц из-за усиливающего износа деталей. Такая злободневная ситуация наблюдается не только в регионах, но и в столице нашей страны.
От работников «Мосгортранса» поступают многочисленные жалобы на ущемление их трудовых прав – автобусы неисправны, работодатель не финансирует приобретение необходимых деталей для ремонта, много сверхурочной работы, увольнение за неповиновение. Комнаты отдыха, наличие которых установлено требованиями охраны труда, не содержатся в надлежащем состоянии – без отопления зимой и кондиционирования летом.
Изношенность деталей автобусов приводит к возгораниям. За 2016-2017 год, по данным МЧС, сгорело 35 единиц транспорта «Мосгортранса». Кроме бесправных работников в этой ситуации могут пострадать и невинные граждане. К сожалению, прошлый год стал явным свидетельством этому – наезд автобуса «Мосгортранса» на людей около станции метро «Славянский бульвар». Только после трагедии начались суетные внеплановые проверки состояния транспортных средств организации. По результатам было установлено работоспособное состояние машины, а виновным избран водитель автобуса, не признавший свою причастность. В материалах дела указано, что водитель «не предпринял своевременных и действенных мер к остановке автобуса, не использовал работоспособные рабочий и стояночный тормоза, иные имевшиеся в его распоряжении технические возможности торможения, в том числе вспомогательную тормозную систему, не выключил замок зажигания и не задействовал аварийный выключатель». Трудно сказать, так ли это на самом деле, ведь таких «стрелочников» можно обнаружить и в других уголовных расследованиях. Так или иначе, такое поведение водителя вполне может быть объяснено усталостью из-за сверхурочной работы, недостатками в проведении обучения мерам безопасности. И здесь у суда, в который передано дело для дальнейшего рассмотрения, к работодателю явно возникнет много вопросов.