В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный вечер, который был посвящен 300-летнему юбилею российского горного и промышленного надзора. История современного Ростехнадзора началась 10 (23) декабря 1719 года, когда царь Петр I подписал указ о создании Берг-коллегии.
Участникам торжественного вечера, собравшимся в малом зале ГКД, были зачитаны обращения официальных лиц — президента РФ В. Путина, главы правительства Д. Медведева, а также спикеров Совета Федерации и Госдумы В. Матвиенко и В. Володина.
В приветствии главы государства отмечена важная социальная роль Ростехнадзора, связанная с формированием надежной системы безопасности на производстве, которая способствует предотвращению техногенных аварий и обеспечивает охрану здоровья и жизни граждан.
Выступая перед собравшимися, глава ведомства А. Алешин напомнил, что ежегодно устанавливается около миллиона нарушений, из которых порядка 2 тыс. составляют грубые, несущие прямую угрозу жизни и здоровью работников. В таких ситуациях происходит приостановление деятельности ОПО, что позволяет предотвратить техногенные катастрофы на производстве и сохранить множество человеческих жизней.
Зампред правительства РФ Д. Козак вручил А. Алешину благодарность главы государства всему коллективу Ростехнадзора. Отдельные сотрудники федеральной службы удостоились персональных наград за высокие достижения в обеспечении промышленной безопасности.
В завершении процедуры награждения прошла торжественная церемония вручения ведомству сертификата и муляжа алмаза весом в 60 карат. Последний получил наименование «300 лет российского горного и промышленного надзора». Также состоялось гашение памятной марки «Горный и промышленный надзор России. 300 лет».
Почтовая марка номиналом 50 рублей выпущена тиражом 126 тысяч единиц на мелованной бумаге. Она имеет гребенчатую перфорацию и формат 37х37. На марке изображена нынешняя эмблема ведомства и карта России с типами работ, которые осуществляют горнодобывающие предприятия. В верхней части расположена надпись «Горный и промышленный надзор России. 300 лет».
По словам главы Россвязи О. Духовницкого, филателисты с удовольствием пополнят этой маркой свои коррекции. Руководитель Ростехнадзора А. Алешин предложил наклеивать ее при направлении предписаний организациям-нарушителям.
Ранее мы писали о выпуске Центробанком памятной монеты «Ростехнадзор» номиналом 1 рубль, которая содержит 7,78 г чистого серебра.
Отметим, что уже сейчас юбилейную марку марку и рубль можно купить в магазинах для нумизматов и филателистов по цене от 129 рублей за марку и от 2500 до 3500 рублей за монету.